Aktuelles und Neugkeiten an der
Schiller-Realschule in Schwäbisch Gmünd

Jul 2018

Wir wünschen schöne und erholsame Sommerferien!

Für die Klassen 6 bis 10 beginnt der Unterricht am Montag, den 10.09. zur 2. Stunde um 8.30 Uhr.

Die Klassen 5 beginnen gemeinsam am Dienstag, den 11.09. um 9Uhr im Musiksaal. Eingeladen sind alle Eltern mit ihren Kindern.

Interreligiöse Schuljahresabschlussfeier

Am zweitletzten Schultag fand für die Klassen 5 bis 7 eine interreligiöse Abschlussfeier statt. Damit sollte der Schuljahresabschluss gebührend gefeiert werden.

Das musikalische Angebot von Frau Beck sorgte für eine festliche und kurzweilige Feier!

Jugend trainiert für Olympia - Judo

Sensationeller Erfolg für die Schiller Realschule

Bei den Wettkämpfen „Jugend trainiert für Olympia“ holten sich vier Schüler im Judo den ersten Platz. Im Sindelfinger Glaspalast war Großkampftag. Nicht nur Judo, sondern viele andere Sportarten hatten ihre Finalkämpfe auf Ebene Regierungspräsidium Stuttgart. Die Jungs von der Schiller-Realschule zeigten ihr ganzes Können und verließen als unangefochtene Sieger die Judomatten. Besonderer Dank gilt dem Trainer Nikolai Potapenia vom TSB Gmünd.

Jugend trainiert für Olympia - Leichtathletik

Diese Jahr nahmen wieder 3 Mannschaften bei "Jugend trainiert für Olympia" Leichtathletik teil.
Den ersten Wettkampf in Bargau konnten die Jungen "WK3" und "WK4" klar für sich entscheiden und wurden Kreissieger.
Damit qualifizierten sie sich für das RP- Finale in Endersbach.
In Endersbach trafen sie auf die Sieger aus allen Landkreisen des Regierungspräsidiums Stuttgart, dabei erreichten beide Teams einen beachtenswerten 4. Platz.

Mittagskonzert an der SRS

Chor, Orchester, einzelne Klassen, Solokonzert am Klavier – das neue Format Mittagskonzert begeisterte die Schülerinnen und Schüler.

Welch großes musikalisches Potenzial in den Schülerinnen und Schülern der Schiller Realschule steckt, davon konnten sich alle Zuhörer überzeugen. Das von Frau Beck, federführende Musiklehrerin an der Schiller, organisierte Mittagskonzert war ein voller Erfolg. Der Chor ist durch Frau Becks außerordentliche Engagement auf über 25 Kinder angewachsen und hat an Qualität gewonnen. Er umrahmte zusammen mit dem Orchester das vielfältige Programm. Nach den Darbietungen aus verschiedenen Klassen gab ein Schüler ein kleines Klavierkonzert als krönenden Abschluss. Die musikalischen Darbietungen wurden mit viel Beifall honoriert.

Abschlussklasse 10b der Schiller: Spende für Straßenkinder in Namibia

Zum Abschluss ihrer Schulzeit an der Schiller Realschule ließen es sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 b nicht nehmen auch an die Kinder zu denken, die nicht auf der Sonnenseite des Lebens stehen. Sie unterstützen das Projekt der Schüler Realschule für „Straßenkinder in Namibia“ mit einer großzügigen Spende. Die Leiterinnen des Projekts, Frau Dangelmaier und Frau Beug freuen sich zusammen mit Schulleiter Klaus Dengler über die Zuwendung, die zu 100% den Kindern in Namibia zu Gute kommt.

Abschlussfeier der Schüler der Schiller-Realschule

Am Donnerstag fand die offizielle Zeugnisübergabe der Absolventen der Schiller-Realschule im Prediger statt.

Nach einer musikalischen Eröffnung des Schulchors, unter der Leitung von Frau Beck, begrüßte Hr. Dengler alle Anwesenden. Zunächst präsentierten die Absolventen einige vorbereitete Programmpunkte. So wurde mit Fotos die vergangene Schulzeit betrachtet, Videoausschnitte vorgeführt sowie mit einem "Schlag den Lehrer"-Spiel die Fähigkeiten von Publikum und Lehrern verglichen und auf humoristische Weise alternative Berufe der Lehrerkollegen gesucht . Mit weiteren musikgeprägten Unterbrechungen ging die Zeugnisvergabe und die Überreichung von Belobigungen und Preisen von statten.

Besondere Auszeichnungen erhielten Laura Heintschel als Schuljahresbeste (Note 1,0) und Hannes Kleesattel für herausragendes soziales Engagement.

Umrahmt von der Bewirtung der Klasse 9a war auch für das leibliche Wohl gesorgt.