Zehn tolle Wege zum Abitur

„Welche schulischen Möglichkeiten habe ich nach der mittleren Reife?“ Die Antwort auf diese Frage stand im Mittelpunkt des zweiten Gymnasialtags am Beruflichen Schulzentrum Schwäbisch Gmünd.

Alle Schüler/innen der allgemeinbildenden Schulen aus dem Einzugsbereich, die kurz vor dem Abschluss stehen, waren eingeladen. Etwa 400 junge Menschen waren gekommen, um ihre individuelle Antwort auf die Frage nach den schulischen Möglichkeiten zu bekommen.

Das Jahr 2016 ist ein besonderes Jubiläumsjahr, denn die "Beruflichen Gymnasien" exisitieren in Baden-Württemberg seit dem Jahr 1967 unter dieser Bezeichnung und feiern damit bald ihren 50. Geburtstag.

Dass diese Schulart, gemeinsam mit anderen Schularten des beruflichen Bereichs, aus dem System nicht mehr wegzudenken ist, unterstreicht folgende Tatsache: Über 50 Prozent der Hochschulzugangsberechtigungen stammen inzwischen aus den Beruflichen Schulen.

Weitere Informationsmöglichkeiten bestehen für Schüler und Eltern an den Informationsabenden (jeweils um 18.30 in der Aula)

Montag, 21.November, Gewerbliche Schule: TG

Montag, 28.November, Agnes-von-Hohenstaufen-Schule: EG, GG, SG

Montag, 5.Dezember, Kaufmännische Schule: WG,WGI, WGF

Auszug aus der Rems Zeitung vom 18. November 2016

Berufe stellen sich vor - an der Schiller-Realschule

Hautnah konnten sich die Schüler der Schiller- Realschule über verschiedene Ausbildungsberufe und deren Anforderungen informieren. Die Schule hat eine Informationsveranstaltung mit dem Titel „Berufe stellen sich vor“ organisiert zu der verschiedene Bildungspartner und die Ausbildungsbotschafter eingeladen waren.

Die Schüler der Klassen 9 und 10 konnten sich vorab für Informationseinheiten eintragen und diese dann besuchen. Es wurden folgende Berufe angeboten: Gesundheits- und Krankenpfleger/in (Stauferklinikum Mutlangen), Bankkaufmann/ frau (Volksbank Schwäbisch Gmünd), Chemikant/in und Industriekaufmann (Umicore Galvanotechnik GmbH), Verwaltungsfachangestellte/r und Informatiker (Stadtverwaltung Schwäbisch Gmünd) Heilerziehungspfleger/in (Ausbildungsbotschafter der St. Loretto gGmbH), Restaurantfachmann/ frau (Ausbildungsbotschafter des Best Western Heidenheim), Finanzassist/ in (Ausbildungsbotschafter Finanzamt Heidenheim)  und Mechatroniker (Ausbildungsbotschafter der EMAG Automation GmbH). Die Schüler befragten Ausbildungsleiter und Auszubildende und erfuhren viel über Ausbildungsinhalte und –was von großem Interesse war – die Anforderungen der Firmen an ihre Bewerber.

Diese jährlich sattfindende Veranstaltung dient auch dazu, dass die Schüler unmittelbar Kontakt zu den Firmen aufnehmen können, es wurden auch Praktikumsanfragen gestellt. Auch die anwesenden Bildungspartner sind von dieser Möglichkeit begeistert, den Schülern im Rahmen der Schule direkt begegnen zu können und versprachen auch im nächsten Schuljahr wieder an der Veranstaltung teilzunehmen.